VFD-Lehrgang "Horsemanship"

Am 05. und 06. Juli diesen Jahres fand auf unserer Reitanlage „Am Theesberg“, wie auch schon im letzten Jahr, ein Horsemanship-Kurs statt. Nachdem der Lehrgang unter der Leitung der „Good Girls“ Patricia von Schwedes und Imke Jürgensen bereits im letzten Jahr komplett ausgebucht war, haben sie sich entschlossen, auf ihrer Tour durch Deutschland auch bei uns wieder einen Stopp zu machen und allen Interessierten an zwei Tagen die Grundlagen des Natural Horsemanship nahezubringen.

Am Samstagmorgen begann der Lehrgang mit einer Vorstellungsrunde, bei der alle zehn Teilnehmer einen kurzen Überblick über die Probleme mit ihrem Pferd gaben. Anschließend wurde über mögliche Arbeitsansätze diskutiert. Schon früh stellte sich heraus, dass das größte Problem bei fast allen Teilnehmern im Verladen der Pferde lag.

Nach der Vorstellungsrunde wurden die Pferde jedoch vorerst noch geschont. Der Praxisteil des Lehrgangs begann also mit Menschenspielen, die einerseits dazu beitragen sollten, dass sich die Teilnehmer kennenlernen und andererseits dazu führen sollten, dass sich die Teilnehmer besser in die Situation eines Pferdes versetzen können.

Vor der Mittagspause wurden dann die ersten Einheiten mit den Pferden gemacht, bei denen sich die beiden „Good Girls“ ein eigenes Bild von den verschiedenen Teilnehmern und ihren Pferden machen konnten. Am Nachmittag standen dann die „sieben Spiele“ im Vordergrund. Darunter versteht man verschiedene Übungen, die den Respekt des Pferdes gegenüber dem Besitzer stärken sollen.

Am Sonntag lag der Schwerpunkt dann auf dem Verladetraining. Zeitgleich konnten immer zwei Besitzer mit Hilfe von Patricia und Imke das Verladen üben und somit eines der bis dahin größte Problem mit ihren Pferden lösen. Ab 17 Uhr wurde dann langsam abgebaut und alle Teilnehmer traten erschöpft, aber glücklich über die Fortschritte, die Heimreise an.

Aufgrund der durchweg positiven Resonanz auf diesen Lehrgang haben Patricia und Imke angeboten, auch im nächsten Jahr wieder einen Einsteiger-Kurs im Natural Horsemanship auf unserer Reitanlage anzubieten.

Stand: 06.09.2014